VS_GERICHTE P3 08 177 vom 18. November 2008 , Verfahrensentscheid (andere) - VS Kantonsgericht (2008)
RVJ/ZWR 2009 325 ATC (Autorité de plainte) du 18 novembre 2008, X. SA et consorts c. Office du juge d’instruction du Valais central Séquestre en vue de l’exécution d’une créance compensatrice Le séquestre en vue de l’exécution d’une créance compensatrice n’est exclu, en matière de provision, que si l’avocat a reçu les avances de son client de bonne foi et qu’il a exécuté son mandat dans l’ignorance de l’origine illicite des fonds perdus (art. 59 ch. 1 al. 2 aCP et ch. 2 al. 1 aCP; 70 al. 2 CP, 71 al. 1 CP; art. 97 CPP; consid. 2). Beschlagnahmung zwecks Vollstreckung einer Ersatzforderung Die Beschlagnahmung zwecks Vollstreckung einer Ersatzforderung ist bei Vor- schüssen an einen Rechtsanwalt nur dann ausgeschlossen, wenn er diese im guten Glauben von seinem Klienten erhalten und wenn er sein Mandat in Unwissenheit über die Herkunft der Gelder ausgeübt hat (Art. 59 Ziff. 1 Abs. 2 und Ziff. 2 Abs. 1 aStGB; Art. 70 Abs. 2 StGB; Art. 71 Abs. 1 StGB; Art. 97 StPO; E. 2). Considérants (extraits) (...) 2. c) Les provisions versées par un client à son avocat sont suscep- tibles de faire l’objet d’un séquestre (art. 97 ss CPP) en vue de l’exécu